Отдых в Альпах

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Инвестиции в недвижимость Франции (имеют ли смысл ?)

Просматривая сайт посольства Франции на предмет изменений в требуемых для получения визы документах, наткнулась на описание процедуры получения долгосрочной гостевой визы во Францию, которая в отличие от обычной туристической визы позволяет жить там больше 3 месяцев в году.

Пакет документов для получения такой визы отличается от обычного (для простой шенгенской визы) только двумя пунктами:
  • нужен документ о наличии жилищных условий во Франции
  • и документ о наличии постоянных денежных средств
Первый предлагается получить одним из следующих способов:
  • письмо и копия удостоверения личности частного лица во Франции, предоставляющего жилье,
  • договор об аренде или о владении жильем во Франции, либо
  • договор о найме жилья на длительный срок с подтверждением оплаты всех расходов, оформленный на имя запрашивающего визу, а также
  • копию последней квитанции, подтверждающей оплату коммунальных платежей
В качестве второго скорее всего подойдет выписка с банковского счета.

При этом на проживающего накладывается обязательство не осуществлять никакой профессиональной деятельности, требующей получения разрешения. Но если эта деятельность осуществляется, скажем, через интернет и в другой стране, то формально и фактически это требование не нарушается.

То есть, если, к примеру, найти небольшой домик или апартаменты под реставрацию (у них это называется maison / appartement à rénover) стоимостью в пределах 15 000 евро и приобрести его в собственность, то можно, во-первых, беспрепятственно жить во Франции круглый год, во-вторых достаточно выгодно инвестировать свободные денежные средства (вариант для тех, у кого их немного, и на покупку виллы не хватает каких-нибудь 300 тысяч евро).

Правда, восстановление "античной" недвижимости тоже потребует немалых средств. Досадно, что иностранцу, не работающему во Франции в этом случае не удастся вычесть половину затрат на реставрацию из своих налогооблагаемых (французских) доходов, как это сделал бы француз, купивший и восстановивший старый дом (таким образом во Франции поощряется покупка старой и старинной недвижимости (ancienne immobilier) ).

Кроме самой стоимости жилья при покупке придется уплатить еще налоги - примерно 7-8% от стоимости недвижимости. В эту сумму входит оплата нотариуса, гербовый сбор и налог на передачу собственности.

Что самое неприятное, есть еще налоги, которые придется платить ежегодно:
  • налог на собственность (taxe fonciere) - около 0, 5 % от стоимости жилья
  • налог на проживание (taxe d’habitation) - около 0, 5 % от стоимости жилья
  • расходы на содержание жилья (электричество, вода, отопление, вывоз мусора и прочее) - по разным данным составляют в среднем 1-2 евро за кв. метр в месяц
В итоге получаем:
15 000 + 8% = 16 200 евро - единовременные расходы,
150 евро в год (оба вышеуказанных налога) + 100 евро в месяц (на содержание, при условии, что недвижимость примерно 50 кв метров).

На реставрацию скорее всего потребуется примерно 10 000 евро, но ее можно проводить постепенно, распределив расходы во времени.

К слову: перепродавать восстановленную недвижимость не выгодно (по крайней мере раньше, чем через год после покупки): так, как во Франции взимается налог на прибыль с перепродажи (сapital gains taxe, le «plus-value»). Его устанавливают, исходя из разницы в цене при перепродаже собственности (33,3 %, в случае продажи недвижимости в первый год после покупки). Разница в цене между живописными руинами, купленными для реставрации, и полностью отремонтированным, пригодным к проживанию домом , конечно велика. Однако, с каждым годом, прошедшим после покупки, размер этого налога уменьшается.

Комментариев нет: